研究生院艺术学生党支部参加马刚艺术读画展暨《看山》首发式

作者: 时间:2023-04-13 点击数:

为深入贯彻学校《关于持续做好校院领导、机关处室党员领导干部联系师生党支部工作的通知》精神,进一步落实研究生“导师双责制”,4月8日上午,艺术学院副院长吴兴玺组织研究生院艺术学生党支部全体党员赴读者出版集团插图艺术馆,参加由省委宣传部指导,省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会、读者出版集团有限公司、兰州财经大学共同主办的“看山——马刚艺术读画展”暨《看山》首发式。

马刚老师为学校艺术学院研究生导师,同时任省文联副主席、省美术家协会主席。此次出版的《看山》,从“仁者乐山”“山岳沉静”“隐游证道”3个层级,深度解读作者对自然生命的感悟、心路历程的反思,以及其对艺术与文化的探求、对艺术与生活的态度。书中的深度思考与展览现场的生动呈现,是记忆深处真情实感的精神诉求、生命自处的探索体悟、个人视角的审视追问。“看山”不仅是行动,也是一种结果,是美术工作者获得坚定的向善、向真的意志力,是不断寻找生命内在意义本质的所在。

参观结束后,支部党员进行了积极深入地交流探讨。吴兴玺表示支部严格落实立德树人根本任务,重视高质量人才培养,此次活动也是一次现场教学,无论在笔墨、色彩、构图方面还是在对中国艺术和西方艺术的理解与融合方面,对同学们都有很大的启发,支部将进一步尝试依托党建促科研的基层党建新模式,从而达到党建和科研同频共振的双重效果。王韵怡同学表示,马刚老师作品艺术的典型性是从西部山水中发现地域独特的历史内涵与文化积淀,是极具个性化的艺术审美表达,通过学习提升了专业素养、丰富了精神内涵。同学们纷纷表示要积极利用自身专业,发扬和传承中国优秀传统文化,努力提升自身专业素养,利用专业优势为增强文化自信事业添砖加瓦,继续砥砺前行、不忘初心。