研究生院组织参加面向管理实践转型的案例教学与研究高端论坛

作者: 时间:2023-05-09 点击数:

2023年5月6日-7日,由南开大学商学院和中欧国际工商学院联合主办,南开大学商学院专业学位教学中心、南开大学商学院案例实验室、中欧国际工商学院案例中心、中国工商管理国际案例库(ChinaCases.Org)承办的《深挖实践“富矿”,讲好中国故事——面向管理实践转型的案例教学与研究高端论坛》在天津举办。研究生院朱泽钢、王春国副院长等一行4人参加会议。

会上,来自北京大学、清华大学、中欧国际工商学院、中国人民大学等著名高校的13位在案例研究、案例开发与案例教学等领域代表性专家学者进行了专题交流发言。

圆桌交流环节,王春国与清华大学中国工商管理案例中心行政主任赵子倩、西南科技大学西南科技大学经管学院案例中心主任何波、山东财经大学中国国际低碳学院院长王璟珉等嘉宾进行了精彩观点分享和思想碰撞。王春国认为,如何有效释放现有案例库案例价值,如何提升教师案例使用的驾驭感和控制感,并提升学生的体验感、收获感是需要关注的问题;同时结合我校案例建设实际,提出西部院校如何在主、客观条件约束下提升案例开发能力以实现破局的观点引起大家广泛讨论。

通过此次交流学习,进一步认识到,作为最适合专业学位人才培养目标的教学方式之一,案例教学是提升专业学位研究生实践能力的重要途径,我校研究生教育要全力加大案例建设的进度、深度和广度,在促进专业学位研究生教育高质量发展、落实“建设高质量教育体系”要求方面发挥重要作用。