三抓三促,学风飘扬—省级优秀硕士学位论文展(五)

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

论文题目:中国水权交易政策对水资源利用效率的影响研究

作者姓名:闫瑞雯

指导教师:王永瑜

培养学院:统计学院

一级学科:应用经济学

文章基于水权交易的概念和可交易水资源利用效率提升机理,提出水权交易对水资源利用效率的可能影响机制,并实证分析了我国水权交易试点政策实施对水资源利用效率的影响。

主要研究内容包括:

第一,运用考虑非期望产出的超效率全局 SBM 模型测算了我国大陆31省(区)2005-2019年的水资源利用效率,同时从时空两个维度分别分析了我国整体水资源利用效率和水权交易试点省份水资源利用效率变化情况。

第二,基于水资源利用效率测算结果,运用回归控制法对水权交易政策进行了反事实分析。

第三,运用中介效应模型对水权交易政策提升水资源利用效率的可能影响机制进行检验。

研究结果表明:水权交易政策对水资源利用效率具有提升作用,且政策效果与试点省份的水资源利用水平和水权交易开展的具体形式有关。机制检验发现,水权交易试点政策能够通过促进用水结构调整、激励节水和提高中水回用三种传导路径影响水资源利用效率。

创新点:

第一,在水资源利用效率测度上,运用了基于规模报酬可变的考虑非期望产出超效率全局SBM模型,有效避免了测度结果跨期不可比的问题。

第二,在水权交易政策影响水资源利用效率的实证分析中,研究方法上,采用了国内学者较少运用的回归控制法评估水权交易政策对试点省份水资源利用效率的影响;在研究内容上,提出水权交易试点政策可能从用水结构调整、节水和中水回用三种传导路径影响水资源利用效率,并进行了实证检验。

现实意义:

我国水资源供需矛盾日益加剧,提高水资源利用效率和效益尤为重要。水权交易是优化水资源配置的重要措施。

通过对我国水权交易试点政策效果及其作用机制的实证分析,可以深入认识水权交易试点政策对水资源利用效率的影响路径,对我国进一步完善水权交易机制,建立健全水权交易市场,提高水资源利用效率和充分发挥市场在资源配置中的决定性作用具有现实意义。

作者说:

近年来,我国水资源供需矛盾日益加剧。加强水资源管理,提高水资源利用效率和效益是当代水利工作的关键任务。在市场经济条件下,开展行政管理与市场机制相结合的水权交易工作,是优化水资源配置的重要措施。我国在2015年正式开始水权交易试点工作,目前水权交易试点工作已基本完成。基于这一现实背景,我国开展的水权交易试点对水资源利用效率的政策效果引起我们的关注。

硕士毕业论文从选题到终稿,离不开我的导师王永瑜教授对我的悉心指导,在此非常感谢恩师。关于论文写作,我想与大家共勉的是:多阅读顶刊文献,多动笔写作。

一方面要多阅读顶刊,从选题、研究思路,到语言和方法的应用,一篇顶刊文章必有其独到之处,若可以学以致用,必可使自己的文章“更上一层楼”。

另一方面要多写多做,无论是对阅读过的文献进行综述总结,还是对数据进行清洗实证,只有自己真正开始尝试研究,才能发现问题并得到提高。