主题教育进行时丨研究生院推动主题教育深入扎实开展

作者: 时间:2023-05-28 点击数:

4月13日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议,学校党委书记王光亚指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,切实把学和做结合起来,把查和改贯通起来,不断激发全校教职员工攻坚克难、干事创业的巨大热情,凝聚推动学校各项事业高质量发展的强大合力,为建设西部一流、全国知名的高水平教学研究型财经大学而努力奋斗!

4月21日,研究生院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会议。研究生院党委书记宋芳强调,要切实提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义,增强开展好主题教育的责任感和使命感,认真落实学校党委对主题教育工作的具体要求,扎实推进主题教育各项重点举措。

一、淬炼思想抓 “统学”

按照学校统一部署安排,研究生院党委第一时间制定《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》《研究生院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作任务时间安排表》,对主题教育各项工作做出明确安排,形成了持续学、深入悟的“时间表”和“路线图”。

研究生院全体党员领导干部通过理论中心组学习、读书班专题研讨、自学等形式对必读书目做到全部学习,对选读书目、补充读物等进行有选取有侧重的学习,一篇一篇读,逐字逐句悟,同时开展交流研讨,分享学习心得,努力达到原原本本、系统融合、指导实践、推动工作的效果。

二、精准对接抓“领学”

按照学校部署安排,5月23日学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团成员、研究生院执行院长丁晓阳为研究生院全体教工党员及26个研究生院学生党支部书记深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求、宣讲中国式现代化理论和新发展理念。

研究生院党员领导干部为联系学生党支部专题讲党课,带领师生党员一起深学细悟,推动党的创新理论往深里走、往实里走、往心里走。

研究生院各党支部依托“三会一课”、主题党日活动,通过交流研讨、宣讲阐释等方式组织党员交流学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

三、实干笃行抓“联学”

研究生院组建学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育研究生宣讲团,面向研究生院26个学生党支部全覆盖开展主题宣讲,在研究生群体中掀起理论学习新高潮,推动主题教育走深走实。

四、筑牢根基抓“研学”

五月的财大校园,万物生机盎然,研究生院开展了导师引入、讲学互动的“导师领学”活动,在一次次专题读书会上,导师与研究生围坐成圈,一起研读习近平新时代中国特色社会主义思想,导师与学生谈书读书,开展主题教育,让新思想走入青年,恰逢其时。

五、知行合一抓“践学”

研究生院通过发挥学科专业优势,不断开拓新思路、寻找新方法,持续推动理论学习直达师生、落到实处,让党的创新理论入脑入心、落地生根。研究生院马克思主义学生党支部于5月6日组织全体党员到红色教育基地—八路军驻兰办事处纪念馆开展“重温红色历史,凝聚奋进力量”主题党日活动,以听故事、观文物、忆往昔的方式重温红色历史,深入领悟党的创新理论的实践伟力。

随着大调研的深入开展,研究生院将继续推动主题教育调查研究不断走深走实,带动党员领导干部和全体师生掌握运用党的创新理论去研究新情况、解决新问题,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢记嘱托,勇担使命,推动研究生教育高质量发展,奋力书写“兰财答卷”。