研究生院举办研究生数字经济发展调研大赛启动会暨专家辅导讲座

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

7月9日,研究生院在博源楼三楼智慧教室隆重举行研究生“数智时代·研途揽胜”数字经济发展调研大赛启动会。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,引导我校研究生大兴调查研究,为数字经济发展建言献策,本届大赛的调研主题围绕数字产业化、产业数字化、公共服务数字化转型、企业数字化转型、数字化赋能乡村振兴、数字贸易、数字新业态、数字金融、数据资产评估及交易、数字技术创新等领域展开。为促进学科交叉融合创新,全校跨学院、跨专业共组建了22支团队参加本届调研大赛。

本着“科研大赛作平台,跟踪指导出精品”的理念,启动会上特邀请博士生导师庞智强老师作主题为《调查研究:方式、方法与技巧》的辅导讲座。庞老师系统讲解了调查研究的理论内涵与实践意义,解读了调查研究的基本流程、框架与规范,重点讲授调查研究的方式与方法,细致入微地阐述调查研究实施过程中的合理技巧。庞老师在讲座中殷切鼓励同学们积极开展调研大赛,通过调查研究考察现实问题、做出科学发现、提出有用建议。本次讲座补齐了参赛研究生在调查研究方法上的短板,为研究生走出校门开展调查研究充了电、加了油。