黄河之滨也很美 | 和研院学子来一场黄河walk

作者: 时间:2023-09-13 点击数:

9月12日,500余名研究生院学子前往黄河楼开展“研行致远 相约兰财”主题实践活动,登高黄河楼、远眺黄河景、近赏夜金城,感受黄河之美,兰州之美。

万里黄河绕九曲,千古风情汇一楼。黄河楼内每层打造的各具特色的展厅,同学们通过参观兰州城市记忆展、黄河石精品展、光影博物馆等各式各样的展示板块,沉浸式追溯黄河历史,探秘金城文化。聆听了讲解员对展厅内的绘画、楹联、老照片、彩陶、文物珍品等陈列的悉心讲解,同学们对传承和保护黄河文脉、研究和弘扬黄河文化、体验和感受黄河风情有了更深一步的体会。

夜幕降临,同学们集体观看《大有兰州》灯光秀,现场不时传来阵阵掌声,当“兰州财经大学研究生院”字幕投影在黄河楼上时,更是呐喊声不断。

古老的水车、羊皮筏子、中山桥灯光造型灵动,黄河“水”奔腾而下,妙趣横生,奔驰的骏马,悠悠的驼铃,曼妙的飞天舞姿,诉说兰州这座丝绸重镇光辉的历史。还有新建的高铁站,飞速运营的地铁,拔地而起的高楼大厦,演绎精彩,讲述千面金城魅力。

此次“研行致远 相约兰财”主题实践活动唤起了研院学子与城市的情感共鸣,推动青年与城市双向奔赴、青年发展与城市发展互促共赢,激励研院学子以强烈的使命感和责任感,赓续奋斗、不负韶华,传承兰州优秀文化基因,关注兰州、走进兰州、热爱兰州,建立“共融强我省会,同建美丽兰州”的社会情怀,在投身兰州建设青年发展型城市的进程中,勇做拥护者、实践者、推广者,挥洒青春汗水,放飞青春梦想。

观后感:

2023级研究生牛逸:

来到黄河楼以后,我了解到了兰州和黄河更多的历史故事,我觉得兰州是一个非常有发展前景的城市,我很希望在未来可以留在这样一个富有青春活力的地方。

2022级研究生王琳:

我的家乡在山东,刚来兰州读书就感觉这边的环境和景色跟山东很不一样。今天非常感谢研究生院组织的活动,让我有机会来到黄河楼,感受到了西部的辽阔和粗犷,看到这么壮观的景色,非常开心也非常激动,真正感受到了黄河之滨也很美!

2023级研究生李子昊:

作为2023级新生,刚来兰州就能参加这么好的活动,我简直是太荣幸了。以后如果有同学来兰州,我一定会推荐黄河楼,尤其是晚上的灯光秀,我深深感受到了兰州的历史内涵与人文情怀,氛围感太强了~