共同筑牢防骗长城,维护清朗网络空间——兰州财经大学研究生院举办预防电信诈骗专题讲座

作者: 时间:2024-03-28 点击数:

随着信息技术地飞速发展,电信网络已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分,然而,电信诈骗也随之而来。为了增强学生对电信诈骗的认识和防范能力,2024年3月27日19时,兰州财经大学研究生院在博源楼201报告厅举办《如何预防电信诈骗》的专题讲座。本次讲座邀请了兰州市反诈中心王翔警司做经验分享,旨在通过专业的讲解和案例分享,帮助学生了解电信诈骗的本质、常见手段和行骗者的基本话术,从而提高自我保护能力,避免财产损失。

讲座首先对电信诈骗进行了界定,指出其是一种利用通讯工具和技术手段进行的远程诈骗犯罪行为。通过分析电信诈骗的发展趋势,警官向大家展示了电信诈骗对个人和社会的严重危害。随后,警官通过真实案例深入解析了电信诈骗的常见手段,包括冒充公检法人员、虚假中奖信息、刷单、套路贷、假冒淘宝客服等,揭示了诈骗者如何利用人性弱点和心理暗示进行诱导,以及如何通过各种说辞来获取受害者的信任和财产。通过对这些手段的详细剖析,使大家能够更加清晰地认识到犯罪分子的行骗手法,各种身边发生的真实案件更犹如警钟鸣响,愈发引人深思,同学们聚精会神,学在其中。

最后,警官分享了电信诈骗的应对话术,以及全国反诈劝阻专线——96110,鼓励同学们积极参与到反诈骗的行动中来,不仅自己要提高警惕,身陷骗局及时求救,还要将所学的知识和技巧分享给周围的人,共同构建一个安全的网络环境。通过大家的共同努力,我们可以有效地减少电信诈骗的发生,保护自己和他人的财产安全。

此次讲座不仅让同学们对电信诈骗有了更深入的了解,也提高了他们的防范意识和应对能力。同学们表示,将把讲座中学到的知识运用到日常生活中,同时也会积极参与到反诈骗的宣传活动中,为打造一个更加安全的社会环境贡献自己的力量。